消费警示
当前位置: 网站首页 -- 监管维权 -- 消费警示
甘南州市场监督管理局清明五一节假日期间消费提示
发布日期:2022-04-02 作者:杨扬 编辑:李文哲    浏览:

清明、“五一”假期将至,又到扫墓和踏青时节,节日期间是食品消费的高峰时段,也是食品安全风险集中、问题易发的敏感时段,目前新冠肺炎疫情还没有彻底控制。在此甘南州市场监督管理局向广大消费者做出如下提醒:

一、选购食品要注意

1.选购食品应选择有资质、食品贮存条件较好的正规商场、超市和商家。网购食品应选择正规第三方平台并查看商家是否具有相应的资质。

2.选购食用农产品时,要注意食品感官是否正常、新鲜,不采购发芽土豆和颜色不正常的畜禽肉;

3.选购预包装食品时,要注意查看食品是否在保质期内、包装是否完整无损,不采购超过保质期,包装破损、胀袋的预包装食品。

二、节日就餐要注意:

1.外出就餐时,选择持有效食品经营许可证(小餐饮登记证)和量化等级较高的A级(优秀)或B级(良好)的餐馆就餐,不要选择景点周边无证或环境卫生差的小餐馆、路边摊。不要食用颜色、味道异常和未烧熟煮透的菜肴。不食用来历不明的食物,谨慎食用生食海产品、沙拉、凉拌菜等高风险食品。

2.在家就餐时,食物要烧熟煮透,隔餐和隔夜的熟食品必须彻底加热后再食用;做好餐具的清洗消毒,生熟食餐具要分开使用,避免交叉污染。不随意采食野果、野蘑菇和野蜂蜜。

3.遵守《反食品浪费法》,树立“浪费可耻,节约为荣”理念,自觉参与并支持餐饮服务单位开展的“文明餐桌”行动,用餐时适度点菜、剩菜打包,使用公勺公筷公夹,落实“光盘行动”。按照长江禁捕和禁止食用野生动物要求,做到餐厅不做、群众不吃。

三、个人防护要注意:

1.注意疫情防控。目前甘南正值抗击新冠肺炎疫情关键时期,请主动遵守当地新冠肺炎防控要求,增强安全意识。保持安全社交距离,正确佩戴口罩;保持良好的卫生习惯,减少聚集、聚餐活动,增加餐前、便后洗手消毒;提倡使用公筷公勺公夹,减少交叉污染风险。不暴饮暴食,切忌过量饮酒。合理点餐,杜绝浪费。

2.注意消费维权。消费者若发现食品安全问题,应保存好问题食品及消费票据等有关凭证。若就餐后发生恶心、呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒症状,要及时到医院就诊,并及时拨打12315投诉举报电话向市场监督管理部门进行投诉举报。