政府信息公开

双随机一公开

甘南州市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议办公室关于做好2021年全省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作的通知

发布时间:2021-06-30 16:53:21  点击:[] 编辑:段王意

各县市人民政府,州市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议成员单位:

为深入贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《甘肃省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(甘政发〔2019〕21号)精神,加强事中事后监管,创新监管方式,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,科学精准实施监管。经省政府同意,现就做好2021年全省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作通知如下,请结合实际做好相关工作。

一、工作目标

按照中央经济工作会议精神和省委、省政府深化“放管服”改革的决策部署,全省各地部门2021年信用监管与双随机抽查统筹运用常态化。科学运用信用监管风险分类结果,合理确定双随机抽查范围、对象和频次,确定最优路径,提高监督检查的靶向性、精准性。利用“互联网+监管”系统信用数据,发挥智慧监管优势。实行监管事项、检查实施清单管理,构建信用分类双随机监管模式

二、重点任务

(一)依托“互联网+监管”系统双随机抽查平台开展工作。依托甘肃省“互联网+监管”系统搭建的双随机抽查系统作为全省开展“双随机、一公开”监管统一工作平台,为各部门开展部门内抽查检查、部门联合抽查、检查结果集中公示和信息交换共享提供支撑,原有的甘肃省部门协同监管平台双随机抽查系统不再使用。各部门要依托“互联网+监管”系统实现相关监管信息互联互通,本部门已有的双随机工作平台要实现与“互联网+监管”系统进行对接融合,数据共享。此项工作于2021年4月1日前完成。(“互联网+监管”系统网址:http://172.30.10.11/ 、http://59.219.193.252/)

(二)精确校核双随机抽查系统相关数据。各县市、各州直部门要在“互联网+监管”系统原有的基础数据上,依据法律法规和监管职责,进一步核对本部门的监管事项和检查实施清单,特别是检查方式、检查类别、是否纳入“双随机”、检查比例、检查频次等内容;建立检查事项对应的监管对象标签,按行业、类别、许可、监管领域等实施分类监管;添加特定领域执法检查人员名录(检测机构、科研院所、行业专家等检查人员名录库)。此项工作于2021年4月15日前完成。

(三)严密组织开展双随机抽查工作各县市、各州直部门要按照《2021年部门联合双随机抽查工作计划》,认真履行发起部门和参与部门职责,强化部门间的沟通协调,严密组织开展本级联合抽查工作。同时,各县市、各州直部门可根据本级政府安排、投诉举报、社会关注的重点领域、季节时令,因地制宜增加相关联合抽查计划,实现“进一次门、查多项事”,避免多头检查、重复执法。在此基础上,各有关部门要按照“互联网+监管”系统已认领的“双随机”检查实施清单中的有关检查事项,认真落实好部门内双随机抽查检查任务。涉及专业领域的检查可委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询,或依法采用相关机构作出鉴定结论。此项工作于2021年11月19日前完成。

(四)强化抽查检查结果公示运用。抽查检查工作结束后,要按照监管事项、检查实施清单内容,按照规定时限将抽查检查结果及时录入“互联网+监管”系统,抽查检查结果信息通过国家企业信用信息公示系统进行交换公示,纳入省级社会信用信息共享平台,做到监管执法全程留痕,接受社会监督。对抽查检查中发现的违法违规行为,部门间要做好后续衔接和查处工作,涉嫌犯罪的要及时移送司法机关。要建立健全市场主体信用档案,积极实施守信联合激励,失信联合惩戒措施,增强市场主体守法自觉性。此项工作于2021年12月15日前完成。                                

三、工作要求

(一)加强组织领导各县市、各州直部门要加强组织领导,细化责任分工,有力有序推动工作落实。完善“双随机、一公开”信用监管的配套制度,加强与其他“放管服”改革事项的衔接。负有市场监管、行业监管职责的部门,要切实承担行业信用建设和信用监管的主体责任,根据行业特点,抓紧研究制定信用监管“双随机、一公开”工作实施细则,明确完成时限,全年任务分解到月,确保可操作、能落实,工作任务按时完成。

(二)强化协作配合各县市、各州直部门要进一步统一思想认识,强化统筹协调,加强各级部门联合“双随机、一公开”监管工作的督导检查。各县市政府要对本地区部门联合“双随机、一公开”监管工作负总责,强化工作绩效考核督查。要围绕部门联合抽查、失信联合惩戒、信用大数据开发利用等重点工作,在各地各部门工作开展的基础上,及时总结、提炼、交流工作经验,复制推广。

(三)做好宣传解读。各县市、各州直部门要通过各种渠道和形式,面向社会做好政策宣传解读工作。加强对一线监管人员的指导和培训,提高落实“双随机、一公开”监管工作的能力水平。充分利用电视、报刊、广播等传统媒体以及网站、微信等新媒体,积极宣传信用监管措施及其成效,营造不敢失信、不能失信、不愿失信的良好社会氛围,营造政府依法监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。

人:甘南州市场监督管理局  吴鹏飞

联系电话:0941-8213708(兼传真)  

 

附件:2021年部门联合“双随机、一公开”抽查计划汇总表

(下载邮箱地址: gsscjg1010@163.com 密码:09318533212Ab



 

 

 

 

                               甘南州市场监管领域部门联合

                               “双随机、一公开”监管联席会议办公室(代章)

                                                           2021年3月23日

 

关闭