扫黑除恶
当前位置: 网站首页 -- 专题专栏 -- 扫黑除恶
州市场监管局局长王国庆一行到迭部、舟曲两县督查扫黑除恶专项斗争工作和“一会一节”市场监管工作
发布日期:2020-03-26 作者: 编辑:    浏览:


为贯彻落实州委、州政府扫黑除恶专项斗争工作部署和“一会一节”市场监管部门的工作任务,5月20日—24日,州市场监督管理局王国庆局长带领相关业务科室负责人对迭部、舟曲两县的食品安全、“禁塑”和扫黑除恶等工作开展了督查。

image.png

督查组一行深入迭部县赛银酒店、迭部县俄界酒店、迭部县森源商贸有限责任公司、迭部县团圆水饺、舟曲县绿脉农业科技有限责任公司、舟曲县博峪纹党蜂业有限责任公司、舟曲县宏生源餐饮公司、舟曲县农贸市场等8家食品生产经营企业,通过实地查看、翻阅资料、召开座谈会等方式,全面了解企业生产经营和质量管理状况,广泛听取了企业负责人和关键岗位管理人员提出的意见建议。

image.png

督查组现场检查企业生产经营状况,检查食品安全的风险隐患,现场解答企业相关政策咨询,指导企业建立完善质量安全管理体系,切实帮助企业和服务对象解决实际问题,促进企业规范发展。在深入部分市场、超市、门店时,向经营者了解扫黑除恶方面的相关情况,并询问周围是否存在涉黑涉恶问题,同时向经营者宣传扫黑除恶的重大意义,鼓励经营者积极提供涉黑涉恶线索,共同维护、建立良好的经营环境。image.png

王国庆局长在督查的同时,对企业也提出了5个方面的期望一是食品质量安全是企业的生命线,食品生产企业要牢固树立主体责任意识。二是作为带动产业发展的龙头企业,更要严格落实企业是第一责任人的主体责任。三是要不断加强质量管控,完善全过程追溯,确保源头可追溯、流向可查询、过程能管控,自觉规范生产经营行为。四是要严格按照规范要求,落实质量管控各项措施,持续保持食品生产许可条件。五是要保持守法诚信经营,继续打造优质品牌,以品牌引领市场,努力为公众提供安全放心食品做出企业应有的贡献。

image.png

王国庆局长还就扫黑除恶工作与禁塑工作分别与迭部、舟曲两县的市场监管局长单独进行了谈话。他要求,一要提高政治站位,增强责任感和使命感。树立红线意识,不留盲区,不留死角,严守安全底线;二要强化巡查监管,加大打击力度。突出重点、难点、热点,进行拉网式安全隐患排查,集中力量开展执法专项行动,严格依法按程序进行查处或移送;三要坚持问题导向,完善相关基础材料。通过线索排查出的问题,理出问题清单,对标对表逐一对账销号。对于违反禁塑令的商户要加大打击和处罚力度,为我州的全域无垃圾示范区保驾护航。

督查组还就如何进一步服务好企业、促进企业发展、推动产业升级提出了一揽子行之有效的建议,并要求当地市场监管部门要落实属地监管职责,认真履职,主动靠前服务,积极帮扶企业解决生产经营中的实际困难,共同促进我州食品产业的发展壮大。