市场监管
当前位置: 网站首页 -- 监管维权 -- 市场监管
发挥药店“哨点”作用 严守疫情防控阵线
发布日期:2021-10-28 作者:田沛隆 编辑:何海军    浏览:

疫情形势牵动着每个人的心,在州委州政府的统一部署安排下,全州人民齐心协力、共克时艰,各级各部门日夜奋战在抗疫一线,疫情防控战役已经全面打响。为切实有效做好疫情防控各项工作,甘南州市场监管局持续加强药店监督管理,充分发挥零售药店“哨点”作用,切实担负起督导零售药店落实“四类药品”监测预警责任,把疫情防控重大使命扛在肩上,把全州人民的生命安全和身体健康放在心上。

“一条红线”守护人民群众安危。零售药店是疫情防控的前沿哨所,是构成疫情防控监测预警网络的重要节点,州市场监管局充分认识退烧、止咳、抗病毒、抗生素等“四类药品”的销售记录及发热咳嗽疑似病例的报告工作对于疫情防控工作大局有着重要意义,坚决划好“红线”,督促零售药店坚决担起“四类药品”监测预警重责,对不落实防控措施和“四类药品”实名登记的药店,采取果断措施,消除控制安全隐患,确保疫情防控各项措施落实到位。截至目前,全州共对300余家药店诊所进行排查,对发现的问题及时督促整改,严肃查处。对存在违规行为的药店责令停业3家、责令整改12家,辖区内6家网络销售药品经营企业已暂停销售“四类药品”。



“两份通告”明确销售主体责任。疫情防控工作全面铺开,甘南州市场监管部门迅速行动,第一时间在微信公众号和官方网站上发布《关于进一步加强药品流通领域新冠疫情防控工作的紧急通知》《全州药品零售企业进一步落实新冠肺炎疫情防控措施的通告》,完善了工作机制,进一步明确了全州市场监管系统和各地零售药店主体责任,引导全社会共同关注监督零售药店疫情防控措施的落实情况。在开展市场检查的同时,印制纸质版《通告》200余份,向零售药店及时发放。


“三本台账”控制消除安全隐患。督导零售药店,详实记录并完善进店人员实名登记、四类药品销售记录、药店工作人员健康记录等“三本台账”,将安全隐患控制消除在萌芽状态,不让零售药店这个疫情防控“哨点”失声。严格遵守全州疫情防控要求,按照规定落实进店人员测温、验码、戴口罩、消毒、保持安全距离等防控措施,遇到发烧咳嗽、红黄码顾客及时向疫情防控机构报送。持续开展“四类药品”实名登记管理,确保实名登记系统100%使用,实现“应登尽登、不漏一人、不漏一药”,截至目前,已在甘肃省“四类药品”实名登记APP系统完成登记退烧药9359条,止咳药23186条,抗生素16730条,抗病毒48142条。