政府信息公开

通知公告

甘南州市场监督管理局关于开展质量基础设施“一站式”服务工作的公告

发布时间:2022-10-09 11:13:32  点击:[] 编辑:甘南州市场监督管理局

甘南州市场监督管理局

关于开展质量基础设施“一站式”服务

工作的公告

全州各企事业单位:

为认真贯彻习近平总书记关于“完善国家质量基础设施”“推进质量基础设施互联互通”批示指示精神,按照甘肃省市场监管局工作要求,充分发挥质量基础设施协调服务效能,为企业提供更为便捷、高效和优质的质量技术服务,进一步优化营商环境,激发企业发展活力,助推甘南州产业高质量发展,甘南州市场监督管理局建立了综合运用标准、计量、认证认可、检验检测、知识产权、特种设备技术、质量管理、市场监管领域行政许可等质量基础设施“一站式”服务工作机制并成立了甘南州质量基础设施“一站式”服务工作站,负责开展相关服务工作。现将有关事项公告如下:

一、服务对象

(一)依法在甘南州行政区域内登记注册,具有法人资格的企事业单位。

(二)对拟在甘南州辖区新开设、新开办企业,为当事人提供质量技术咨询和相关服务。

二、服务内容

(一)质量教育和培训服务。

1.质量基础相关法律法规、政策的宣传与培训;

2.计量管理、标准研制与宣贯、认证认可、检验检测、特种设备、质量管理、知识产权管理等主题宣传。

(二)质量管理服务

1.质量诊断、6S现场管理咨询、质量对比提高、质量控制小组(QC)等质量提升;

2.质量管理体系、环境质量、职业健康与安全管理、知识产权管理、社会责任管理等体系认证咨询;

3.质量信用等级评定等宣贯;

4.管理经验交流;

5.各类质量奖申报辅导。

(三)标准化服务

1.各类标准信息查询、标准有效性查询、标准立项查新等信息服务;

2.标准信息公共服务平台的标准公示;

3.研发、生产、管理过程中执行相应标准的指导;

4.标准化技术咨询、标准体系建设指导、标准实施评价;

5.标准培育、立项申报及标准研制相关服务;

6.标准化试点示范项目申报、企业标准化良好行为评价。

(四)品牌培育服务

1.品牌主题培训;

2.品牌咨询、品牌策划、品牌创建、品牌申报等。

(五)计量检测服务

1.协助建立健全计量管理制度,合理确定检定、校准的周期,建立计量器具管理台账,分类管理强制检定与非强制检定计量器具;

2.根据计量器具溯源要求,协助开辟绿色通道,联系计量检定、校准机构提供相应服务;

3.协助开展申报登记服务。

(六)产品检验检测服务

1.搭建产品检测公共服务平台,共享检测设备,提供产品质量检测服务;

2.在研发、生产过程中协助开展产品检验检测工作;

3.协助查询有资质的产品质量检验检测机构、联系送检单位、运送样品、领取检验检测报告等服务。

(七)特种设备检验检测服务

1.根据特种设备安全监督检验和定期检验要求,协助联系特种设备检验检测机构提供相关服务;

2.特种设备申报注册登记、联系报检、现场检验、领取与发放检验报告等服务;

3.协助开展特种设备作业人员的报考、考试等相关服务。

(八)认证认可服务

1.强制性与自愿性认证相关法律法规咨询;

2.具有相应资质的认证机构及认证范围查询;

3.产品、服务、管理等自愿性认证推介服务与认证方案咨询服务。

(九)知识产权服务

1.商标申请咨询;

2.专利相关业务咨询。

(十)市场监管领域行政许可服务。包括营业执照、食品经营许可证等证照的服务。

三、服务流程

(一)需求收集。服务对象通过现场咨询、电话联系、邮件投递等方式向甘南州市场监督管理局质量基础设施“一站式”服务工作站申请服务需求(附件1)。服务收集整理服务对象需求,召开工作站调度会对服务工作进行研究,通过政策性、业务性、法规性审查,匹配服务资源,提出是否受理服务的意见,报请局领导审批,并向服务对象反馈受理意见。

现场咨询、通讯地址:质量发展科(工作站),电话联系:0941-8223038,邮件投递:gnzlfz@163.com,地址:甘南州合作市通钦街803号,甘南州市场监督管理局

监督电话:0941-8223940

(二)服务对接。对经申请、审批后确定启动服务的,服务站州市场监管局相关科室、中心(所)交办工作,或组织质量技术服务专家开展质量技术服务。相关科室、中心(所)及相关人应主动与服务对象对接服务的时间、方式等,及时开展相关服务工作。

(三)服务跟进为服务对象提供服务,对具体服务情况进行记录,对难以协调解决的,要与服务对象进行沟通和协调,提出解决问题的意见和建议。

(四)服务评估。工作站对服务工作进行跟踪检查,对需要改进的工作作协调安排,对服务对象的满意度、意见和建议进行收集整理,通过服务评估结合实际改进工作。

 

附件1.甘南州质量基础设施“一站式”服务工作站质量服务需求表

       2.服务质量满意度评价表

                    

 

 

甘南州市场监督管理局

                2022年108

 

关闭