政府信息公开

通知公告

甘南州市场监督管理局给全州各药品经营主体的提醒告知书

发布时间:2022-07-25 09:34:09  点击:[] 编辑:何海军

全州各药品经营主体:

当前,我州疫情防控形势复杂严峻。为全面落实州委州政府关于疫情防控工作的部署要求,充分发挥药品经营主体疫情防控“哨点”作用和质量安全主体责任,进一步筑牢疫情防控安全防线,现向全州各药品经营主体提醒告知如下:

一、严格落实疫情防控各项措施

各药品经营主体要加强对《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》的学习领会,切实让员工掌握疫情防控基本知识,具备防控基本技能。要配齐配足消杀和防护用品,严格落实从业人员每周至少两次核酸检测要求;每日监测记录药店员工健康状况,积极组织员工接种新冠病毒疫苗及加强针;要求上岗人员穿工作服,佩戴口罩和手套;保持工作场所整洁卫生,定时消毒公共用品、设施,每日全面清洁消毒不少于三次。在店堂醒目处张贴健康码和场所码图识、佩戴口罩和消毒提示,张贴“新冠肺炎十大症状”及发热门诊地址提示;提醒顾客佩戴口罩,严格落实“一扫三查一验”(扫场所码、查测体温、查健康码、查行程码、验核酸检测),净手消毒后方可入店;设置“1米线”,提醒顾客排队缴费取药,保持安全距离。

二、持续做好“四类药”实名登记管理和监测预警工作

各药品经营主体要全面梳理店内销售“四类药”的品种,建立销售清单,施行“一店一清单”,方便销售人员登记使用,计算机系统内设置“四类药”销售警示提醒,提示营业员先登记再销售;扫顾客健康码、提取登记顾客身份证基本信息,扫“四类药”商品码、提取登记药品信息,记录顾客体温,高效实现“四类药”销售实名登记和数据上传。因系统不稳定无法登录时,做好手工登记和补录,并且在当日内补录完成。疫情期间,对县市有中高风险区域的药店要查验顾客24小时核酸检测阴性证明后方可售药,对无24小时核酸检测阴性证明的顾客不予售药,督促其及时进行核酸检测,检测结果阴性的方可购药,并将有关信息立即报告所在社区(街道、村)管理。

三、积极向社区推送“四类药”销售实名登记数据

疫情期间,各药品经营主体要每日将“四类药”销售实名登记数据信息向所在社区(街道)报送;发现发热、咳嗽等体征异常顾客,红、黄码等健康码异常顾客,来自疫情中高风险地区顾客,要详细询问、登记个人身份证信息、体温等相关症状和联系电话,并立即将上述异常信息报告所在地社区(街道、村)管理,及时督促购药者开展核酸检测,必要时可先开展一次抗原检测。对不落实防控措施、不严格执行“四类药”和新冠病毒抗原检测试剂实名登记的主体,依法从严从快查处,及时消除安全隐患。

四、科学高效做实做细预防工作

疫情期间,各药品经营主体要认真抓好药械产品运输环节的疫情防控管理,做好所有进店物品的外包装消毒工作,加强储运人员的个人防护管理和物资保障,落实疫苗接种“应接尽接”;积极配合疫情防控部门做好货物和运输工具的检测和预防性消毒工作,对来自疫情中高风险地区的货物、车辆落实外包装预防性消毒工作,突出对进口药械产品外包装预防性消毒,对司乘人员核查48小时核酸检测阴性证明,健康码和行程码,保持安全距离,登记司乘人员相关信息,立即向所在社区报告,将“外防输入”,“人、物、环境同防”落到实处。

五、坚决维护药品零售市场秩序

各药品经营主体要认真落实主体责任,严禁囤积居奇、哄抬物价、虚假宣传等违法行为,依法诚信经营,切实维护良好的药品经营秩序。

欢迎广大消费者和社会各界监督,发现违法违规行为或线索的,请及时拨打3112315、12315投诉举报电话。

 

 

甘南州市场监督管理局

2022年7月25

 

关闭