政府信息公开

通知公告

甘南州市场监督管理局关于开展食品药品安全领域损害群众利益问题专项整治的公告

发布时间:2022-05-27 10:31:00  点击:[] 编辑:段王意

为深入贯彻落实中纪委六次全会和省纪委六次全会、州纪委二次全会精神,大力整治群众身边的腐败和作风问题,按照州纪委监委统一部署,州局决定在全州市场监管系统开展食品药品安全领域侵害群众利益突出问题专项整治工作现将有关事项公告如下:

、整治目标

(一)解决突出问题。坚持把整治食品药品安全领域侵害群众利益突出问题作为一项重要政治任务,对照州纪委监委专项整治监督工作要求,聚焦食品药品重点品种、重点区域、重点环节,集中时间,集中力量,重拳出击,切实解决一批群众关心的食品药品安全突出问题。

(二)查办违法案件。紧紧围绕整治重点全面梳理监督检查、抽检监测、部门移送、巡视巡察反馈媒体曝光12315投诉举报问题线索严厉打击生产经营有毒有害食品药品行为,大力整治保健食品、医疗美容等虚假宣传现象,查办一批与群众紧密相关、性质恶劣的食品药品违法案件。

 (三)改进工作作风。深入查找假劣食品、保健品、药品和化妆品背后的腐败和作风问题,进行一次全面体检,及时纠正食品药品安全监管缺失缺位、履职不公、执法不严、失职失责等责任问题,严厉查处吃拿卡要、以权谋私等腐败问题,督促全州市场监管系统改进工作作风,积极主动履职。

(四)构建长效机制坚持立行立改,针对自查发现的问题,深入剖析问题成因,以点带面,举一反三,认真研究,健全完善食品药品安全政策措施,积极构建一批长效监管机制,堵塞监管漏洞,确保整治迅速、彻底、长治、长效,助力破解食品药品监管难题。

二、整治重点

(一)坚持最严谨的标准,提升高风险食品药品质量安全水平。1.食醋违规勾兑配制、添加冰乙酸的行为。2:食用豆芽违规添加4-氯苯氧乙酸钠、6-苄氨基腺嘌呤的行为。3检查是否存在销售使用非法加工、非法分装的中药饮片违规情况。

(二)实施最严格的监管,整治群众关心的食品药品安全问题

4:保健食品虚假宣传、坑老害老的行为。5:农家乐食品安全卫生状况。6:早餐摊点食品安全卫生状况。7:网络订餐食品安全风险隐患。8:经营使用未经注册或备案化妆品及明示或暗示化妆品具有医疗作用的行为。

(三)落实最严厉的处罚,严厉打击食品药品违法犯罪行为

9:食品药品案件查办力度还不够大、大案要案不多,未有效形成社会震慑。

(四)执行最严肃的问责,防控食品药品监管领域廉政风险

10.食品药品安全监管缺失缺位,履职不公,执法不严,日常监管失之于宽、失之于松、失之于软等责任问题;监管人员吃拿卡要、以权谋私等腐败问题;敷衍塞责、玩忽职守、弄虚作假等形式主义、官僚主义作风问题

市场监管部门要牢固树立正确的政绩观、权力观,全面纠正和破除食品药品安全监管缺失缺位,履职不公,执法不严等责任问题,坚决杜绝“吃拿卡要”等违纪违规行为,严肃查处食品药品监管领域腐败和作风问题,营造风清气正的良好环境。全面落实“四个最严”要求,持续加强食品药品安全监管,全力整治群众关心的食品安全问题,着力提升食品药品安全现代化治理能力和水平。

监督举报电话:

纪委监委派驻纪检监察组0941-8215808    

市场监督管理局:0941-8213940


关闭