政府信息公开

通知公告

甘南州市场监督管理局关于征集涉企违规收费行为线索的公告

发布时间:2022-04-21 16:54:09  点击:[] 编辑:何海军

为贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的重大决策部署,坚决制止涉企乱收费,进一步优化营商环境,根据省局《2022年治理涉企违规收费“纾困减负”专项行动》要求,甘南州市场监督管理局决定即日起,在全州范围内组织开展涉企违规收费专项整治行动面向社会公开征集2020年1月1日以来涉企违规收费行为线索,现将有关事项公告如下:

一、政府部门及下属单位继续收取已取消的收费项目;利用行政权力指定服务、强制收费;只收费不服务或者少服务;政府部门将应由自身承担的职责委托给下属单位或者第三方机构,转嫁成本、强制或者变相强制收费等行为。

二、行业协会商会依靠代行政府职能或者利用行政机关委托事项违规收费;利用法律或政策模糊地带,滥用行政影响力、解释权,强制或变相强制企业、个人入会、接受服务并收取相关费用规范电子政务平台等中介机构因行政管理需要,以技术维护费、服务费等名义向市场主体收取经营服务性费用的行为。

三、机场超标准收费,超范围收取客运、货运服务费,重复收取地面服务费,不执行起降费、停场费优惠政策,对明令取消的收费项目继续收费,未执行鲜活农产品“绿色通道”政策,以及高速公路救援等单位超过政府规定标准收费的行为。

四、供水供电供气供热企业工程安装、维护维修领域不执行政府定价或政府指导价、收取不合理费用的行为;转供电环节不合理加价行为。

五、金融领域信贷、助贷、增信等环节与贷款捆绑强制收费,中间业务强制服务、只收费不服务或少服务,利用贷款优势地位转嫁抵押登记费、押品评估费,不落实国家及总行层面降低中小微企业和个体工商户支付手续费等优惠政策的行为。

六、其他领域违法违规收费行为。

现面向全社会各界征集以上领域涉企乱收费问题线索欢迎广大人民群众和社会各界积极举报上述违法行为!

甘南州市场监管局举报电话:123153112315。

举报材料邮寄地址:甘南州市场监管综合行政执法队;邮编:747000;地址:甘南藏族自治州合作市通钦街803号。

 

 

                                  甘南州市场监督管理局

                                    2022年4月21

 

关闭