政府信息公开

通知公告

甘南州实施标准化发展战略领导小组办公室关于征集2020年地方标准制修订项目的通知

发布时间:2020-04-24 16:53:47  点击:[] 编辑:甘南州市场监督管理局


各县市政府,州实施标准化发展战略领导小组各成员单位,各有关单位:

为进一步贯彻落实《中华人民共和国标准化法》,深入推进我标准化发展战略,加快全面标准化建设,健全科学合理的地方标准体系,根据《地方标准制修订管理办法》(国家市场监督管理总局令第26号)和省市场监督管理局年度征集地方标准制修订项目工作安排,现就征集2020年甘肃省地方标准制(修)订项目有关事项通知如下:

一、申报原则

(一)立足需求,服务发展。应当紧密围绕《甘肃省推进绿色生态产业发展规划》(甘政发〔2018〕17号)甘南州标准化发展战略纲要(2014-2020年)》州政发20153号)及《甘南州标准化发展战略纲要实施方案(2016—2020年)》州政办发2016103号)明确的重点生态产业领域、文化旅游产业、公共服务领域和高原特色农畜(牧)产业

(二)依法依规,协调一致。申报项目应符合《中华人民共和国标准化法》和《地方标准管理办法》(国家市场监督管理总局令第26号)有关规定,为满足我地方自然条件、风俗习惯、生态保护、公共服务、社会治理等特殊技术要求,且没有国家标准、行业标准和地方标准又需要在全范围内进行统一的技术要求。项目应与法律法规及相关的国家标准、行业标准、地方标准协调一致,注重项目的系统性及完整性。

(三)科学论证,突出重点。进一步突出政府制定标准的公益属性,加强标准立项必要性和可行性论证,强调标准的实用性,不断完善地方标准体系,对基础通用、社会公益、关键共性技术、经济社会发展急需以及地方标准精简整合和集中复审结论为修订的地方标准项目予以优先立项。

(四)开放透明,注重实效。地方标准的申报应坚持开放透明、公平的原则,有利于科学合理利用资源,推广科学技术成果,做到技术上先进、经济上合理。

二、申报重点

(一)围绕《甘南州标准化发展战略纲要(2014-2020年)》州政发20153号)及《甘南州标准化发展战略纲要实施方案(2016—2020年)》,以推动“牛、羊、果、草、药”特色产业和现代农业农村发展为重点,突出种植业、养殖业、动植物疫病防控、农业基础设施建设、美丽乡村建设、高标准农田建设、农业机械化以及现代林业水资源合理开发与利用生态建设、文化旅游、公共服务、高原特色农畜(牧)产品、中藏药材等领域的标准项目。

(二)围绕《甘南州全域旅游发展总体规划(2018-2030年)》,以促进旅游业发展为重点,突出旅游交通、住宿、餐饮和乡村旅游、养生旅游、自驾车旅游、红色旅游、体育健身休闲旅游等领域的标准项目。

(三)围绕《甘南州公共文化服务体系建设规划》,以优化公共文化服务、推动文化产业发展和规范文化市场秩序为着力点,突出公共阅读、新闻出版、广播影视、文物保护、文化鉴赏、文体活动、文博服务居民服务、商贸服务等公共文化服务领域的标准项目。

(四)以加强公共安全、保障和改善民生为重点,突出交通安全、消防管理、劳动保护、防灾减灾救灾、特种设备安全、危险化学品安全、农村警务、治安防控、公共场所等安全管理的标准项目。

(五)以推动节能、减排、降耗和生态环境保护为重点,突出循环经济、清洁生产,资源节约、污染物排放控制等方面的标准项目。

(六)以提高政府管理水平和公共服务能力为重点,突出养老服务、社会救助、社会福利、社会保障、就业服务与管理、城市建设管理、公共资源交易、行政许可、电子政务以及教育、法律、农村公共服务、公共卫生医疗等与人民群众生活密切相关的社会管理和公共服务领域的标准项目。

(七)以新型冠状病毒肺炎疫情防控等公共卫生安全领域为重点,突出公共卫生应急与管理、信息公开与发布、疫病防控管理等方面的标准项目。

(八)2019年地方标准精简整合和推荐性地方标准集中复审工作中确定需要修订的以及标准发布时间超过5年而又需要修订的,可申报地方标准修订项目。

三、申报要求

(一)地方标准制修订项目实行常年公开征集制度,各级地方政府部门、企事业单位、社会团体等单位和个人均可以提出地方标准立项建议。项目建议可通过省级行业行政主管部门、州市场监督管理局、省级专业标准化技术委员会申报。

(二)申报的项目应由省级相关行业行政主管部门提出地方标准立项意见,属于由省级专业标准化技术委员会归口负责领域的项目还应与技术委员会沟通协调。

(三)项目申报单位和个人要严格按照地方标准申报的范围、要求,做好项目申报前的调研分析和相关实验、论证工作。 级相关行业行政主管部门、各县(市场监督管理局和省级专业标准化技术委员会要对申报项目的必要性和可行性进行论证评估。

(四)立项受理的材料以申报单位在“甘肃省地方标准制修订信息管理系统”中提交电子版(加盖公章的应上传扫面件)申报材料为准,申报材料包括:《甘肃省地方标准项目建议汇总表》、《甘肃省地方标准制修订项目建议书》和《标准草案》;《标准草案》应包括:标准的封面、前言、范围,标准的章(应具体到条、段或列项,对没有具体内容的,可将该部分内容或起草构想进行简要描述)等必备要素,符合GB/T 1.1-2009要求。同时,在《甘肃省地方标准制修订项目建议书》的“范围和主要技术内容”一栏中应详细说明申报项目的预研情况;修订项目应重点阐述技术内容的先进性、创新性和主要技术差异。

(五)地方标准制修订工作程序可电话咨询省市场监督管理局或各市州市场监督管理局和相关省级标准化技术委员会。

附件:1.甘肃省地方标准项目建议汇总表

2.甘肃省地方标准制修订项目建议书


联系人:毛红燕 杨先色    话:0941-8223050

 址:甘南州合作市通钦街道803号  编:747000



甘南州实施标准化发展战略领导小组办公室

2020424日          




  • 附件【附表.docx】已下载

上一条:甘南州市场监督管理局关于公布特种设备作业人员考试机构的公告 下一条:巡察整改进展情况的通报

关闭