政府信息公开

建议提案答复

甘南州工商行政管理局关于 州十六届人大一次会议第26号建议的答复

发布时间:2018-01-29 13:58:38  点击:[] 编辑:刘斯嘉

甘南州工商行政管理局关于

州十六届人大一次会议第26号建议的答复

唐玉玲、敏尔力两位代表:

   您们好!感谢您们对小微企业及非公经济发展工作的关心和支持。您们提出“关于请求解决小微企业融资难问题”的建议收悉,现答复如下:

近年来,州委、州政府高度重视非公经济发展工作,从优化发展环境、加大财政投入、减轻企业负担、健全服务体系、设立担保基金等方面入手,出台了一系列优惠扶持政策,极大地推动了全州非公有制经济持续健康发展。2016年全州非公经济实现增加值64.16亿元,非公经济增加值占GDP比重达到50.7%,占到了国民经济半壁江山。但在非公经济发展过程中,非公企业特别是小微企业融资难、融资贵问题一直是制约我州小微企业发展壮大的最大瓶颈。

为促进全州非公经济健康发展,缓解小微企业融资难、融资贵问题,2016年,州委、州政府出台了《甘南州小微企业互助贷款风险补偿担保基金管理办法》,与甘肃银行、农业银行、工商银行、建设银行和邮政储蓄银行五家银行签订了合作协议,开展了小微企业互助担保贷款工作,在州级财政极其困难的情况下筹措1000万元,省级配套2000万元,设立了甘南州小微企业互助担保贷款“政府风险补偿基金”,实行“政府+银行+企业”的模式,形成政府、银行、企业风险共担机制。“小微企业互助贷款风险补偿担保基金池”由政府提供的“风险补偿金”和企业缴纳的“互助担保金”共同组成,以基金池资金为州域内所有小微企业贷款作担保,小微企业在合作银行贷款,只要符合条件,可无需其他担保、抵押,最高可贷1000万元,期限最长为5年。一年多来,州非公经济发展协调推进领导小组办公室汇总各县市上报的申贷名单,向5家合作银行推荐市场前景广、发展潜力大、企业信用好、有贷款需求的小微企业200多户。同时,为提高此项政策的普惠性和小微企业的受益面,建议有条件的县市也设立小微企业互助担保贷款“政府风险补偿基金”,切实解决小微企业融资难、融资贵问题。

2016年10月21日,迭部县政府常务会议研究通过了迭部县小微企业互助贷款风险补偿担保基金分池资金筹集方案,同意县财政将1000万元作为政府风险补偿金注入小微企业互助贷款风险补偿担保基金池,并印发了《迭部县小微企业互助贷款风险担保基金管理办法》(迭政办发〔2016〕188号)。同时,与迭部县农村信用合作联社签订了合作协议,于2016年10月29日在迭部县联社电尕信用社开设了迭部县小微企业互助贷款风险补偿担保基金池账户,积极开展小微企业互助担保贷款工作。

虽然我州小微企业互助担保工作取得了一定成效,但由于我州大多数非公企业由于生产规模较小,自身资信度低,抗风险能力较差、缺乏足够的担保抵押物。同时,银行普遍将规避风险作为首要条件,存在对非公有制企业“惜贷”、“慎贷”现象,小微企业互助担保贷款工作推进相对缓慢。对此,州非公经济发展协调推进领导小组办公室一方面深入各合作银行进行协调对接,督促各合作银行积极开展小微企业贷款工作,同时开发适应我州小微企业特点的信贷产品,为全州非公经济发展提供动力支持。另一方面,赴省内小微企业互助担保贷款工作成绩突出的天水、定西等其它兄弟市州学习取经,将其好的经验和做法吸收,以进一步推动我州的小微企业互助贷款担保工作。下一步,我们将立足职能,切实做好非公经济发展工作,致力于解决非公企业在发展过程中遇到的问题和困难,为甘南州非公经济发展做出应有的贡献。

                                                        甘南州工商行政管理局

                                      2017年9月26日


关闭