政府信息公开

政府信息公开制度

甘南州市场监督管理局关于印发《甘南州市场监督管理局水产品交易市场及水产品餐饮行业管理制度》的通告

发布时间:2020-11-06 09:23:07  点击:[] 编辑:香巴才让

甘南州市场监督管理局

关于印发《甘南州市场监督管理局水产品交易市场及水产品餐饮行业管理制度》的通告

 

为加强水产品市场食品安全管理保证市场水产品食品经营者诚实守信、合法规范经营广大消费者安全消费、放心消费根据全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定有关规定结合我州市场实际特制定《甘南州市场监督管理局水产品交易市场及水产品餐饮行业管理制度》制度,现予以发布。

 

 

                                   甘南州市场监督管理局

                                   2020年8月6日

 

 

 

 

甘南州市场监督管理局水产品交易市场及水产品餐饮行业管理制度

 

一、市场水产品经营者自觉遵守国家法律、法规和管理制度

二、水产品经营者必须具有合法有效的营业执照及相关许可证件并在醒目处悬挂,水产品市场安全管理制度。严格审查入场商户的经营主体资格并留存备案。

三、水产品经营者必须执行以下市场食品经营管理制度

1、水产品进货检查验收制度。

2、经营户进货时应当索取并检查供货单位和生产单位的资质证明查验供货单位和生产单位的合法性即许可证和营业执照并索取备案。

3、经营户对购进的食品按批次向供货方索取质量检验检疫证明等食品质量合格证明并对食品包装上的标识以及内在质量进行检查或抽查查验食品的真实性。

4、进货台帐制度。经营户要如实记录食品来源、途径、名称、规格、数量、质量状况、进货时间、保质期等内容详细登入台帐。进货时要严格按照流通领域食品质量标准的要求向供货方索要同批次同品种产品合格证或检验报告单等内容保证期限及食品销售去向等情况。

5、食品质量承诺制度。遵守谁销售谁负责的原则采取食品质量先行负责等方式严格履行食品质量承诺。

6、禁止生产企业收购加工非法捕捞渔获物。

7、禁止禁止各类市场进货销售长江流域珍贵、濒危水生野生动物及其品。

8、禁止餐饮场所经营食用非法捕捞渔获物。

9、禁止电商平台网上售卖非法捕捞渔获物。

10、禁止一切媒体发布涉及非法水生野生动物交易的虚假违法广告。

四、不合格食品下柜退市制度。

对检查出有质量问题的水产品及时下柜停止销售或退回供货方或予以销毁对已经销售的不合格水产品及时予以追回并将有关处理情况通报供货商和工商部门。

五、重要商品质量承诺制度。

要求经营户做到1、保证所销商品货真价实依法承担因商品安全、卫生、质量等问题造成不良后果的相关责任。2、严守公平交易规则经销的商品证明齐全、明码标价不虚假打折、不虚假宣传保证消费者人身、财产安全自觉抵制不正当竞争行为。3、妥善处理消费者争议自觉执行“三包”规定严格按照约定的履行业务依法对消费者的损失给予赔偿。

六、严把水产品质量关。

严禁销售“三无”、假冒伪劣、过期、失效和存在质量缺陷、国家禁止上市、有安全隐患“假冒伪劣”、短斤少两、因检验检疫而未检验检疫的或伪造检验结果、伪造冒用认证标志、名优标志等质量标准、包装标识不符合规定的食品对限期使用的食品决不更改生产日期、保质期。

七、凡没按要求建立购销台帐及索证索票等制度的经营户严格按照有关规定严肃处理。

八、对没有有效执行市场食品安全管理制度的食品经营者责令限期整改对销售不合格食品、假冒伪劣食品或其他食品违法行为的依法予以查处。

九、如违反本制度《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》、野生动物保护法、食品安全法、反不正当竞争法、广告法、水生野生动物保护法实施条例等有关法律法规,对食品安全责任人管理人及经营者予以处罚。

 

 

上一条:国防专利条例 下一条:企业名称登记管理规定

关闭