市场监管要闻
当前位置: 网站首页 -- 新闻动态 -- 市场监管要闻
甘南州市场监督管理局开展2022年度有机肥产品质量监督抽检工作
发布日期:2022-10-17 作者: 编辑:甘南州市场监督管理局    浏览:
为全面贯彻落实州委州政府决策部署,努力打造“五无甘南”、创建“十有家园”,全力推进“全域无化肥”创建,提升全州有机肥产品质量,促进农业生产绿色高质量发展。近日,甘南州市场监督管理局开展了2022年度有机肥产品质量监督抽检工作。

根据监督抽检工作要求,州市场监管局对2家产品质量监督抽检不合格企业进行现场监督检查。执法人员现场查封了质量分数、总养分的质量分数、粪大肠菌群数项目不合格的“绿能瑞奇”和“岗日露珠”有机肥。同时,要求企业负责人落实主体责任,产品必须按批次检验,在取得有效的检验报告单后方可销售。

考虑到疫情给经济社会发展带来的冲击和市场主体面临的生存困难,本着坚持处罚与教育相结合和过罚相当的原则,坚持柔性执法。根据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条规定,甘南州市场监督管理局责令当事人停止生产、销售不合格产品,并对2家企业分别做出罚款11000元、10000元的行政处罚决定,没收并销毁该批次不合格有机肥共计11.998吨。
下一步,甘南州市场监管局将持续强化有机肥质量监管工作,加强部门协调配合,互通信息,突出属地监管责任,加大有机肥生产企业的日常检查频次,督促企业严格落实质量安全主体责任,确保有机肥质量和包装标识符合标准要求,严把有机肥源头质量关,为绿色农业“加码”,为土地“减负”。