市场监管要闻
当前位置: 网站首页 -- 新闻动态 -- 市场监管要闻
甘南州市场监督管理局集中部署规范性彩色隐形眼镜经营行为排查整治工作
发布日期:2022-09-21 作者:卓玛 编辑:段王意    浏览:
为进一步规范全州装饰性彩色隐形眼镜市场秩序,切实加强装饰性彩色隐形眼镜质量监管,保障消费者用械安全。 近日,甘南州市场监督管理局印发《关于开展规范装饰性彩色隐形眼镜经营行为专项整治行动的通知》,在全州范围内集中部署开展为期3个月的规范装饰性彩色隐形眼镜经营行为排查整治工作。


此次排 查整治工作分为宣传告知、监督检查、汇总上报三个阶段。 专项行动以全州第三类 医疗器械 经营企业及网络交易服务第三方平台为检查对象, 以眼镜店、繁华街区、夜市、学校周边饰品店铺、美容美甲店、小商品批发市场等为重点区域,开展全覆盖检查,逐一排查风险隐患。对线上线下经营企业实施高密度的巡查和反复检查,重点打击无证经营、超范围经营,销售无注册证、假劣、过期装饰性彩色隐形眼镜,网络销售未按要求展示有关证件、产品信息等违法行为,对故意从事违法经营的医疗器械经营企业及相关责任个人,依法从严从重处罚。
州局要求各县市市场监管部门在专项整治期间坚持以人民健康为中心,全面部署,精心组织,按时序进度抓好推进落实,并依托药品安全专项整治的工作机制,加强同网信、公安、卫生健康等部门协同监管和联合惩戒,共同打击违法违规行为。 同时强化宣传引导,借助多种渠道、多种平台、多种方式向社会宣传,发挥新媒体快速广泛传播的优势,普及装饰性彩色隐形眼镜相关知识,引导消费者从正规渠道购买,确保人民群众用械安全有效。