市场监管要闻
当前位置: 网站首页 -- 新闻动态 -- 市场监管要闻
强化药品流通监管 保障公众用药安全
发布日期:2020-05-21 作者:

为切实加强药品流通监管工作,进一步提升监管水平,保障公众用药安全,5月18-19日,省药监局药品流通监管处调研组赴我州督导调研药品监管工作,州市场监管局副局长朱海峰陪同调研。



调研期间,调研组分别与甘南州及合作市、夏河县市场监管局进行了座谈,听取了监管情况介绍,征求了药品监管意见建议,重点围绕药品监管年度工作及专项整治安排部署、监管人员机构及监管所机构改革情况、日常监管及案件查办、药品零售企业创新发展和便民服务的意见落实情况、疫苗NRA评估工作开展情况等工作情况进行了深入交流;实地调研了甘南金翔医药有限责任公司、甘南州百信大药房连锁有限责任公司及部分药店,了解企业经营、疫情防控及复工复产等情况,现场检查了金翔医药有限责任公司特药库、质量管理状况和3家零售药店,与企业负责人就当前面临的困难和问题进行了座谈交流。



调研组认为,今年以来,甘南州及相关县市市场监管局在药品监管人员少、监管任务重的情况下,积极作为,药品监管工作措施到位,药品抽检等工作效果良好。调研组要求,进一步加强药品流通监管工作,实行分类分级监管,强化特药等重点药品风险管理;加强监管人员学习培训,全面提升监管队伍的业务素质和执法能力;加强与相关职能部门的沟通协作,强化日常监管与案件查办、与卫健等部门通力配合,严查疫苗违法违规行为,推动疫苗NRA评估相关工作;落实企业主体责任,加强质量管理,要求企业合理配备执业药师,鼓励企业职工报考执业药师,提高企业管理能力和水平。



下一步,我州将进一步加大药品流通监管力度,开阔工作思路,优化准入服务,创新监管理念,采取有效措施,推动药品监管工作整体提升,保障公众用药安全。