市场监管要闻
当前位置: 网站首页 -- 新闻动态 -- 市场监管要闻
甘南州市场监管局在全州范围内开展“放心消费 承诺活动”创建工作
发布日期:2020-05-18 作者:

近日,甘南州市场监管局根据省局、省消费者协会关于开展“放心消费承诺活动”的通知,结合地方实际、工作实际,制定下发了甘南州“放心消费承诺活动”实施方案。



“放心消费承诺活动”实施动态监管,有效期为二年,期限届满前三个月内,经营者可继续申报,多次连续申报的经营者可获得更高一级的标识和称号,活动按照市场监管部门监管、社会组织和消费者监督方式,实施“统一开展、统一规则、统一标准、统一标识”,经营者达到标准授牌、公示,违背承诺摘牌、公示、退出承诺活动。

开展放心消费创建,不仅是上级部门的工作部署和具体要求,同时是提高甘南州消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度的现实需要,也是当前推进企业复工复产、促进消费升级、保护消费者合法权益的一项重要抓手。

开展放心消费创建,既可以通过提高经营者的守法诚信意识,约束其经营行为,让其赢得更多更大的消费群体,促其加快发展,又可以让消费者对经营者有更多地了解和选择,将消费纠纷化解在源头,有效维护好消费者的合法权益,同时还可以有效提升市场监管部门的工作水平和效能,是一项利企便民的多赢举措。

下一步,甘南州市场监管局将加大创建工作力度,夯实工作基础,细化目标任务,广泛宣传放心消费承诺活动的目的意义、创建内容及参与方式等,加深社会各界对放心消费承诺活动的了解,进一步提升放心消费创建工作效果及社会效应,达到“承诺即受约束”的目的。